Spargel Kartoffel Auflauf

Hauptspeise
 45 Min

Lecker & vegetarisch!

Zutaten für 4 Personen:

500 g grüner Spargel am

unteren Drittel geschält und

gewaschen

800 g mehlig kochende

Kartoffeln (Berber, Bintje,

Blauer Schwede, Gunda Melina,

Augusta)

50 g Butter

125 ml Sahne

2 Eigelb

150 g gekochter Schinken in

Würfel geschnitten

100 g geriebener Käse

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in Viertel schneiden.

Die Kartoffeln in einen Topf geben, salzen und knapp mit Wasser

bedeckt kochen (ca. 15 Min.). Das Spargelwasser zum kochen bringen.

Salz, Zucker und eine Butterflocke dazu geben. Darin den Spargel ca. 5 Minuten

bissfest kochen. Spargel herausnehmen und warm stellen.

Die Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen. Anschließend mit einer

Kartoffelpresse durchdrücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder

dem Handrührgerät zu Kartoffelstampf bearbeiten.

Die Sahne erhitzen und unter rühren zur Kartoffelmasse geben.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Die Masse abkühlen

lassen und die 2 Eidotter unterrühren. Die Auflaufform dick mit

Butter einstreichen und mit der Hälfte des Kartoffelpürees

ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und des Käses darauf

verteilen und mit den Spargelstangen dicht belegen.

Nun den restlichen Schinken über dem Spargel verteilen und das

restliche Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle

füllen. Das Püree gitterförmig über den Spargel/Schinken spritzen.

Mit Butterflocken belegen und zum Schluss mit dem restlichen Käse

bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad

(Umluft 180 Grad) ca. 15 Minuten überbacken.