Zutaten für 4 Personen:
500 g grüner Spargel am
unteren Drittel geschält und
gewaschen
800 g mehlig kochende
Kartoffeln (Berber, Bintje,
Blauer Schwede, Gunda Melina,
Augusta)
50 g Butter
125 ml Sahne
2 Eigelb
150 g gekochter Schinken in
Würfel geschnitten
100 g geriebener Käse
Spargel Kartoffel Auflauf
Lecker & vegetarisch!
Zutaten für 4 Personen:
500 g grüner Spargel am
unteren Drittel geschält und
gewaschen
800 g mehlig kochende
Kartoffeln (Berber, Bintje,
Blauer Schwede, Gunda Melina,
Augusta)
50 g Butter
125 ml Sahne
2 Eigelb
150 g gekochter Schinken in
Würfel geschnitten
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Viertel schneiden.
Die Kartoffeln in einen Topf geben, salzen und knapp mit Wasser
bedeckt kochen (ca. 15 Min.). Das Spargelwasser zum kochen bringen.
Salz, Zucker und eine Butterflocke dazu geben. Darin den Spargel ca. 5 Minuten
bissfest kochen. Spargel herausnehmen und warm stellen.
Die Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen. Anschließend mit einer
Kartoffelpresse durchdrücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder
dem Handrührgerät zu Kartoffelstampf bearbeiten.
Die Sahne erhitzen und unter rühren zur Kartoffelmasse geben.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Die Masse abkühlen
lassen und die 2 Eidotter unterrühren. Die Auflaufform dick mit
Butter einstreichen und mit der Hälfte des Kartoffelpürees
ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und des Käses darauf
verteilen und mit den Spargelstangen dicht belegen.
Nun den restlichen Schinken über dem Spargel verteilen und das
restliche Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen. Das Püree gitterförmig über den Spargel/Schinken spritzen.
Mit Butterflocken belegen und zum Schluss mit dem restlichen Käse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad
(Umluft 180 Grad) ca. 15 Minuten überbacken.