Zutaten für 4 Personen:
Teig
40 g Butter
3 Eier
200 g Mehl
50 ml Bier
50 ml Mineralwasser
Fett zum Frittieren
ó Bund Petersilie
Soße
2 Eier hart gekocht
300 g saure Sahne
1 EL Essig
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Peterle feingehackt
2 EL Schnittlauch
feingeschnitten
2 EL Dill fein gehackt
(kalorienreduziert: die Hälfte
der sauren Sahne mit mildem
Joghurt ersetzen)
Spargel im Bierteig mit Frühlingssauce
Ohhh - wir können es kaum erwarten!

Zutaten für 4 Personen:
Teig
40 g Butter
3 Eier
200 g Mehl
50 ml Bier
50 ml Mineralwasser
Fett zum Frittieren
ó Bund Petersilie
Soße
2 Eier hart gekocht
300 g saure Sahne
1 EL Essig
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Peterle feingehackt
2 EL Schnittlauch
feingeschnitten
2 EL Dill fein gehackt
(kalorienreduziert: die Hälfte
der sauren Sahne mit mildem
Joghurt ersetzen)
Zubereitung
Grüner und / oder Bleichspargel halbieren, im Salz Zuckerwasser garen und abtropfen lassen.
Tipp: hier können Sie auch wunderbar unsere weissen Spargelspitzen verwenden.
Der Teig
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Eier trennen. Das Mehl, die Eigelbe, die zerlassene Butter, das Bier und das Mineralwasser zu einem Teig verrühren und mit Salz abschmecken. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Spargel durch den Teig ziehen und in der Fritteuse etwa 2 – 3 Minuten goldbraun ausbacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, ebenfalls ganz kurz frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Sauce
Die Eigelbe der Eier werden mit der sauren Sahne, Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker gut verrührt, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Die Kräuter dazu geben und die Sauce etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Selbstverständlich können sie bei der Kräuterauswahl ganz nach Ihrem Geschmack variieren z. B. mit Kerbel.
Den frittierten Spargel mit der Frühlingssauce und dem frittierten Peterle als Garnitur servieren.