Zutaten für 4 Personen:
1 kg Bleichspargel
6 EL Olivenöl
1/2 Zitrone (Bio)
230 g Zwiebeln
70 g Lauch
50 g Staudensellerie
130 g Möhren
50 g Tomaten
10 g geriebener frischer Ingwer
1 TL Kräuter der Provence
70 g Cashewnuss Kerne
200 g trockener Riesling
Saft einer ó Zitronen +
Zitronenabrieb
2 TL Agavendicksaft /
alternativ etwas Zucker
Für das Gemüse
160 g Zucchini
80 g Möhren
2 Frühlingszwiebeln (Schlotten)
1 kleine Avocado
1 EL eingelegte Kapern
etwas Dill, Salz, Pfeffer, Muskat
Ofenspargel mit mediterraner Weinsauce
Einfach nur gut - und super im Ofen vorzubereiten!

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Bleichspargel
6 EL Olivenöl
1/2 Zitrone (Bio)
230 g Zwiebeln
70 g Lauch
50 g Staudensellerie
130 g Möhren
50 g Tomaten
10 g geriebener frischer Ingwer
1 TL Kräuter der Provence
70 g Cashewnuss Kerne
200 g trockener Riesling
Saft einer ó Zitronen +
Zitronenabrieb
2 TL Agavendicksaft /
alternativ etwas Zucker
Für das Gemüse
160 g Zucchini
80 g Möhren
2 Frühlingszwiebeln (Schlotten)
1 kleine Avocado
1 EL eingelegte Kapern
etwas Dill, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad)
vorheizen.
Für den Spargel:
Den geschälten Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und etwas Zucker bestreuen.
Die 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden und auf
den Spargel verteilen. Den Spargel ca. 25 Minuten garen.
Für die Soße:
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.Lauch, Sellerie,
Möhren und Tomaten ebenfalls putzen und fein schneiden.
Die Zwiebeln im Ölanrösten und Lauch, Sellerie, Möhren, Ingwer,
Kräuter und die Nüsse dazu geben. 5 Minuten mit anbraten.
Nun den Wein dazu gießen und zur Hälfte einkochen.
300 ml Wasser dazu geben aufkochen. Den Agavendicksaft
(alternativ etwas Zucker) Zitronensaft und deren Abrieb
dazu und im Mixer oder mit Pürierstab pürieren.
Anschließend durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer,
Muskat abschmecken.
Für das Gemüse:
Das Gemüse putzen, klein würfeln und in einer Pfanne kurz braten
und abschmecken. Die Avocado fein würfeln und mit den Kapern
dazu geben. Den Spargel mit den Zitronenscheiben vom Backblech
nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit dem
angebratenen Gemüse darüber gießen. Mit Dill garnieren.